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Manejo de la selección del alimento para reducir el ramoneo de ovinos integrados a plantaciones de cítricos

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dc.contributor.author Mazorra Calero, Carlos Armando
dc.date.accessioned 2022-06-28T14:42:11Z
dc.date.available 2022-06-28T14:42:11Z
dc.date.issued 2006-11-08
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/274
dc.description.abstract Con el objetivo de recomendar alternativas de manejo basadas en la selección del alimento, que permitan minimizar el ramoneo de ovinos en crecimiento- ceba que pastorean en plantaciones de cítricos (Citrus sinensis), se determinó el patrón de preferencia de estos animales por los principales componentes vegetales del ecosistema, así como la efectividad de diferentes métodos de manipulación de la selección del alimento en el control de esta conducta. En los experimentos de estabulación se determinó, entre otros indicadores, el índice de preferencia (IP) de los ovinos por los diferentes forrajes y, en los de pastoreo, se registró la cantidad y tiempo de ramoneo, de acuerdo a la técnica de muestreo focal. Los principales resultados indican que el pastoreo de ovinos no adaptados a consumir las hojas de cítricos, en coberturas de alta diversidad de especies y presencia de plantas de buena aceptabilidad y alto valor nutritivo, especialmente de leguminosas como T. labialis, constituyó un método efectivo para reducir la ingestión de ramas del frutal por estos animales. Los ovinos mostraron mayores preferencias (p<0,01) por las leguminosas (N. wightii y T. labialis) y por M. coromandelianum, y menores por D. annulatum y las ramas del árbol y, de este último prefirieron las hojas procedentes de brotes anteriores en comparación con las de brotes más jóvenes. También se evidenció que la intensidad media de afectación de hojas del frutal por estos animales es de 12 hojas min-1. En cuanto a los métodos de manipulación de la selección, se demostró que la adaptación al ambiente de pastoreo no tuvo efecto en el ramoneo; sin embargo, el acondicionamiento aversivo, mediante dosis de cloruro de litio (LiCl) de 150 mg kg-1 de peso vivo, fue efectivo para controlar esta conducta, aún en plantaciones con escasa proporción de T. labialis en su cobertura, y mantuvo una persistencia de dos meses durante la prueba de exposición. Se corroboró también que el sistema integrado ovino- cítrico duplica las utilidades del monocultivo. Por último, el trabajo ofrece elementos de manejo que deben ser considerados en el diseño de una tecnología completa que permita integrar estos animales a dichos ecosistemas. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Manejo de la selección del alimento para reducir el ramoneo de ovinos integrados a plantaciones de cítricos es_ES
dc.type Thesis es_ES


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