Repositorio UNICA Dspace

Particularidades biológicas y uso de extractos vegetales para el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo del maíz en Ciego de Ávila

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Da Silva Cardoso, Jéssica Raimundo
dc.date.accessioned 2022-07-20T10:49:20Z
dc.date.available 2022-07-20T10:49:20Z
dc.date.issued 2019-10-12
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/358
dc.description.abstract El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila durante los años 2017 y 2019. Se determinaron las particularidades biológicas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) según las metodologías de Gómez Souza et al., (1990), Fumero et al., (2004), Armas y Ayala (1990) e Iparraguirre (1998). El ciclo de vida de S. frugiperda se desarrolló en 28.5 días como promedio con una temperatura entre los 25 y 30 grados centígrados. Se probaron los extractos de Moringa masa fresca, Moringa masa seca , Tithonia masa seca y de Tithonia masa fresca de 1:3 de concentración etanoica siendo a los 3 días la Moringa masa fresca en ambos casos la más efectiva logrando una mortalidad del 66,66% seguido de la Moringa masa seca , Tithonia masa fresca que lograran un 55,55 % mostrando diferencia significativa. Posterior a los 3 días los extractos Tithonia masa fresca, Moringa masa fresca y Tithonia masa seca mostraron un excelente efecto residual en el control de Spodoptera frugiperda J.E.Smith pues lograron una mortalidad de 100, 88,88 y 66,66% respectivamente. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Particularidades biológicas y uso de extractos vegetales para el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo del maíz en Ciego de Ávila es_ES
dc.type Thesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta