Abstract:
El presente trabajo dirigió sus objetivos a: Caracterizar morfoagronómicamente
cincuenta y dos variedades foráneas de papa en cuanto al rendimiento y calidad
interna del tubérculo para su uso industrial, a partir de las cuales se seleccionaron
las de mejor potencial productivo y se evaluó la calidad interna del tubérculo, donde
se determinó el % de masa seca, contenido de almidón y azúcares reductores,
aspectos cualitativos (color de los tubérculos, profundidad de los ojos de los
tubérculos y forma de los tubérculos) y cuantitativos (número de tubérculos por
planta, la masa promedio, rendimiento por planta y el rendimiento para 1ha). Los
resultados obtenidos permitieron la selección de 9 variedades que combinan
contenidos de masa seca superiores a 18%, contenido de almidón entre 10 y 15 %,
azucares reductores menores de 0.5 % y rendimiento entre 25 y 39 t/ha-1 que
resultan adecuadas para la industria de papa pre-frita y el consumo fresco, ellas son
Rosi, Royal, Naima, Paradiso, Metro, Perla, Eclat y Margarita.