Repositorio UNICA Dspace

Particularidades biológicas y uso de extractos vegetales para el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo del maíz en Ciego de Ávila

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author García Padrón, Nolberto
dc.date.accessioned 2023-11-10T12:19:17Z
dc.date.available 2023-11-10T12:19:17Z
dc.date.issued 2018-06-16
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/516
dc.description.abstract El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila del 4 al 23 de julio del 2016. Se determinaron las particularidades biológicas del Spodoptera frugiperda según las metodologías de Gómez Souza et al., (1990), Fumero et al., (2004), Armas y Ayala (1990) e Iparraguirre (1998). El ciclo de vida del gusano Cogollero fue de 38.5 días como promedio y la temperatura se mantuvo entre los 24 y 29 grados centígrados. Se probaron los extractos de Moringa, Morinda, Tabaco y Cacao, siendo a las 72 horas la Moringa el más efectivo logrando una mortalidad del 66% seguido de la Morinda que logro un 33% mostrando diferencia significativa. Todos los extractos mostraron efecto residual, pero los que más se destacaron fueron la Morinda y el Cacao logrando que solo culminaran el ciclo el 11 y 22% de la población respectivamente. Los extractos demostraron tener un notable efecto residual, pues muchos de los sobrevivientes no logran culminar el ciclo y los que lo logran quedan deformados. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Particularidades biológicas y uso de extractos vegetales para el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo del maíz en Ciego de Ávila es_ES
dc.type Thesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta