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Osmodeshidratación de frutos de Naranja (Citrus. sinensis L. OSBECK). Por métodos artesanales

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dc.contributor.author Osmodeshidratación de frutos de Naranja (Citrus. sinensis L. OSBECK). Por métodos artesanales, Camila
dc.date.accessioned 2023-11-30T16:13:59Z
dc.date.available 2023-11-30T16:13:59Z
dc.date.issued 2020-02-12
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/656
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias enclavada en la Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez”. El material de estudio fue naranja dulce (Citrus sinensis. L.) de la variedad Navel perteneciente a la Empresa Agroindustrial Ceballos. Se desarrollaron un total de 4 experimentos con el objetivo de proponer una metodología de deshidratación de naranja por métodos sostenibles. En el desarrollo del trabajo se obtuvo como resultados que en el proceso de Osmodeshidratación el mejor comportamiento lo obtuvo en las Rodajas tratadas con jarabe de sacarosa a 50°Brix. Se realizó un análisis sensorial a las rodajas de naranja donde la sacarosa a 50°Brix fue la que mayor índice de aceptación obtuvo (9) estadísticamente aceptable teniendo mayor aceptación por la mayoría de los panelistas. Posteriormente fueron llevadas las rodajas de naranja de 50°Brix al proceso de secado donde se comparó el método del secador solar y al sol directo, obteniendo el secador solar los mejores valores de deshidratación en comparación con sol directo. Se pudo apreciar que los métodos de deshidratación empleados lograron reducir el número de bacterias y hongos en las rodajas de naranja. La metodología propuesta de naranja osmodeshidratada y secado mediante un secador solar confirma que es factible introducirlo en el proceso productivo de industria y mini-industria como una alternativa para situaciones excepcionales. Para la realización de los análisis estadísticos se utilizó el procesador estadístico SPSS versión 23 es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Osmodeshidratación, deshidratación y sostenible es_ES
dc.title Osmodeshidratación de frutos de Naranja (Citrus. sinensis L. OSBECK). Por métodos artesanales es_ES
dc.type Thesis es_ES


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