Repositorio UNICA Dspace

Obtención de compuestos fenólicos de Theobroma cacao L. a través de técnicas biotecnológicas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Augustine, Troy
dc.date.accessioned 2024-09-20T16:26:43Z
dc.date.available 2024-09-20T16:26:43Z
dc.date.issued 2009-03-20
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/970
dc.description.abstract El presente estudio se realizó en el Centro de Bioplantas de la Universidad de Ciego de Ávila. El objetivo fue oobtener callos in vitro a partir del cultivo de Theobroma cacao L. para determinar su contenido de compuestos fenólicos, así como, determinar el contenido de dichos compuestos en órganos de plantas de campo. Los estaminoides mostraron un mayor crecimiento de callos y menor fenolización que el resto de los explantes evaluados. Las nucelas mostraron el mayor grado de fenolización y el menor crecimiento de callos. El thidiazurón no tuvo influencia en el crecimiento del callo a los 56 días mientras que el ácido 2,4-diclorofenoxiacético (12 mg.L-1) causó el mayor crecimiento de los callos a igual tiempo sin diferencias con 8 mg.L-1. Se observó un mayor crecimiento de los callos al aumentar la concentración de ácido 2,4-diclorofenoxiacético, sin diferencias significativas para 8 y 12 mg.L-1. Los mejores tiempos de desinfección de los explantes para la formación de callos fueron a los 10 y 15 minutos, pues con ellos se obtuvieron los menores porcentajes de contaminación y mayor formación de callos. Se logró una mayor formación de callos al utilizar 3,0 mM de ácido indol butírico. La mayor concentración de compuestos fenólicos ex vitro se encontró en semillas. Los callos formados a partir de nucelas mostraron el mayor contenido de fenoles dentro de los tipos de callos evaluados. El mayor contenido de fenoles solubles se detectó cuando no se utilizó hormona, mientras que la mayor concentración de fenoles ligados a la pared y totales se registraron para la mayor concentración de ácido indol butírico. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Obtención de compuestos fenólicos de Theobroma cacao L. a través de técnicas biotecnológicas es_ES
dc.type Thesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta