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Modificaciones inducidas por la vinaza en las propiedades físicas y químicas de Vertisoles dedicados al cultivo de la caña de azúcar en la zona norte de Ciego de Ávila.

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dc.contributor.author Armengol Díaz, Jorge Enrique
dc.date.accessioned 2021-11-09T14:33:51Z
dc.date.available 2021-11-09T14:33:51Z
dc.date.issued 2002-05
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/97
dc.description.abstract La presente investigación se desarrolló en áreas de producción del Complejo Agroindustrial "Enrique Varona González", en la provincia de Ciego de Ávila con el fin de evaluar el efecto de diferentes formas de manejo del residuo de destilería (vinaza) sobre las propiedades físicas y químicas de Vertisoles en los diferentes niveles jerárquicos de organización estructural del suelo, bajo el cultivo intensivo de la caña de azúcar. Para ello, se establecieron experimentos de campo en los cuales se aplicó vinaza pura en diferentes variantes, sólo en el momento de la plantación en la concepción de enmienda orgánica con dosis de (0, 50, 100, 150, 200 y 250 m3. ha-1). Otro tratamiento recibió fertilización mineral NPK. También, vinaza en dilución como agua para riego en la relación; vinaza/agua (1/2.5, 1/5, 1/10 y 1/20), variando de una dilución a otra la dosis de vinaza pura de 240, 120, 60 y 30 m3.ha-1 respectivamente. Se evaluó el efecto acumulativo durante dos años para las diluciones y el efecto residual hasta la quinta cosecha en ambas alternativas de manejo. Se realizó, además un pesquisaje de campo a bloques cañeros regados con mezcla de residuos de crudo y destilería por más de quince años. Los resultados muestran importantes cambios en el estado nutricional de estos suelos, sobre todo en los incrementos de los contenidos de materia orgánica, fósforo y potasio asimilable para las dosis de vinaza pura aplicadas. Similares resultados mostraron las diluciones, destacándose en este sentido la dilución vinazaagua 1/5 (120 m3.ha-1). Estas formas de manejo de la vinaza repercutieron positivamente en el mejoramiento del estado físico de dichos suelos, con importantes modificaciones en su estado estructural, en el grado de estabilidad de la microestructura, el porciento de agregados agronómicamente más valiosos y su estabilidad al agua, así como en las propiedades estructuro funcionales, hidrofísicas y porosas evaluadas. Las aplicaciones de este residuo permitió prescindir de la fertilización mineral por un periodo de hasta cinco años, con un marcado efecto residual. Emplear la vinaza mezclada con el residuo de producción de azúcar crudo, es una alternativa factible a utilizar, por la estabilidad que en las propiedades físicas y químicas de los Vertisoles produce. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Modificaciones inducidas por la vinaza en las propiedades físicas y químicas de Vertisoles dedicados al cultivo de la caña de azúcar en la zona norte de Ciego de Ávila. es_ES
dc.type Thesis es_ES


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