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Obtención y caracterización de preparados enzimáticos de bromelina a partir de tallos de Piña (ananas comosus (l.) Merr) cosechados en cuba.

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dc.contributor.author Hernández de la Torre, Martha de la Caridad
dc.date.accessioned 2021-11-10T15:10:24Z
dc.date.available 2021-11-10T15:10:24Z
dc.date.issued 2003-05-08
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/100
dc.description.abstract permitió purificar, a partir del preparado crudo de tallo, una proteína mayoritaria que caracterizada en términos de parámetros como el tiempo de retención en RP-HPLC, masa molar, pH isoeléctrico y secuencia aminoácida de la región amino terminal se demostró que es bromelina de tallo. Un preparado de bromelina semipurificado por cromatografía de intercambio iónico en carboximetil celulosa-52, se caracterizó bioquímica y funcionalmente para realizar un estudio toxicológico y farmacológico del producto como antitumoral. La dosis letal media a dosis única fue 216.35 mg/kg y a dosis repetida 105.91 mg/kg. El producto comparado con el citostático 5-Fluoracilo mostró una marcada actividad antitumoral frente a los tumores trasplantables de ratón: leucemia P-388, carcinoma pulmonar de Lewis, tumor ascítico de Ehrlich, sarcoma-37 y adenocarcinoma-755. Frente a este último se demostró por primera vez la actividad antitumoral de la bromelina. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Obtención y caracterización de preparados enzimáticos de bromelina a partir de tallos de Piña (ananas comosus (l.) Merr) cosechados en cuba. es_ES
dc.type Thesis es_ES


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