Resumen:
Una empresa no es sostenible si consume recursos en forma más rápida de la que
puede renovar, produce más desechos de lo que los sistemas naturales pueden
procesar o dependen de fuentes de recursos distantes de las necesidades
productivas. Puede considerarse sostenible desde el punto de vista económico y
ecológico si tiene en cuenta las nuevas concepciones de Producción Más Limpia
(PML).
El desarrollo de esta investigación tiene el objetivo de diseñar un procedimiento
para la implementación de las herramientas de PML, desde el análisis técnico económico- ambiental que permita el incremento de la eficacia en la gestión
empresarial en la Industria de Cítricos Ceballos.
Dar respuesta a la interrogante ¿Cómo incrementar la eficacia de las eco producciones en el proceso de gestión empresarial de la Industria de Cítricos
Ceballos?, permitirá a los directivos, que ya han logrado éxitos en la gestión de la
calidad, gestionar ahora con éxito otros de los importantes aspectos de su
actividad, reducir los costos no solo al producto sino también al medio ambiente y
a la seguridad laboral,
Las técnicas de Producción Más Limpia pueden aplicarse a cualquier proceso de
producción, y este proceso transita desde simples cambios en los procedimientos
operacionales de fácil e inmediata ejecución, hasta cambios mayores, que
impliquen la sustitución de materias primas, insumos o líneas de producción más
limpias y eficientes. La aplicación continua de una estrategia preventiva, integrada
a los procesos, producciones y servicios, busca el incremento en la eficiencia de
éstos, propiciando la reducción de los riesgos para los seres humanos y el
ambiente y el logro de la sostenibilidad del desarrollo económico.
La novedad científica consiste en la creación del referido procedimiento como
instrumento de la gestión en la Empresa Industrial de Cítricos Ceballos,
aportando información oportuna para la toma de decisiones y el logro de un
desarrollo sostenible.