Resumen:
El trabajo titulado” Procedimiento para la Administración del Efectivo y el
Crédito Comercial. Caso: Empresa de Bebidas y Refrescos (EMBER)
Ciego de Ávila”, tiene como objetivo implementar un procedimiento para la
administración del efectivo y el crédito comercial, basado en técnicas y
métodos de administración financiera de avanzada, que contribuya a una mejor
utilización del dinero, un incremento de las ventas y un crecimiento del negocio.
La empresa objeto de estudio se dedica a la comercialización mayorista, por lo
que necesita conocer en todo momento sobre los requerimientos de
financiamiento que le permitan enfrentar las transacciones financieras de la
organización de su negocio y además le es imprescindible utilizar el crédito
comercial para mantener e incrementar sus ventas.El aporte práctico de esta
investigación está dado en que puede aplicarse un procedimiento financiero
para la administración del efectivo y el crédito comercial, que facilita el trabajo
del administrador financiero y lo novedoso en poder aplicar las técnicas y
métodos de avanzada de administración financiera que se utilizan a nivel
internacional en una empresa cubana, adaptadas a las particularidades de la
economía nacional. El trabajo se estructuró en tres capítulos. En el primero se
realiza la fundamentación teórica sobre la administración del efectivo y el
crédito comercial, en el segundo se propone un procedimiento para la
administración del efectivo y el crédito comercial en la empresa objeto de
estudio y en el tercero se muestran los resultados de la aplicación del
procedimiento propuesto en la empresa.