Resumen:
En la empresa avícola el costo de la producción de huevos sufre
variaciones por las diferentes etapa de producción, en las mismas se van
originando una series de gastos que conforman el costo y que no son
evaluados dentro del mismo pues son tomados como desviaciones de
exceso y defectos, todo esto analizado en dicho documento nos permite
crear métodos de gestión que posibiliten mayores resultados y el pleno
conocimiento de los costos reales, para así obtener mayores volúmenes de
huevos y cumplir con la tarea de impulsar y reanimar al restos de las otras
actividades económicas y con los compromisos contraídos con la
dirección del país.
El presente trabajo tiene como objetivo implementar un procedimiento de costeo,
que permita el registro y control detallado de los costos y gastos de la producción
de huevos, de forma tal que los directivos dispongan de una información veraz y
exacta para tomar decisiones e incidir sobre su reducción en la empresa avícola
de ciego de ávila, además demostrar que el correcto cálculo y aplicación de
los costos constituye una de las premisas económicas fundamentales para lograr
eficiencia económica , así como la calidad de su análisis en las diferentes etapas
de la producción y los servicios depende en gran medida la disminución de los
gastos, por ende el incremento de las utilidades.