Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | José Pinto, Antônio Júnior | |
dc.date.accessioned | 2022-07-09T18:26:31Z | |
dc.date.available | 2022-07-09T18:26:31Z | |
dc.date.issued | 2001-06-07 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/301 | |
dc.description.abstract | El estudio se realizó en el período comprendido del 2016 al 2018, en la Estación Eexperimental Juan Tomás Roig, en el laboratorio de Entomología de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila, en la ECV la Cuba y en áreas cultivadas de la Loma en la provincia de Ciego de Ávila. Para la determinación del parasitoidismo de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) en condiciones naturales Se recogieron en cada muestreo las larvas (no menos de 30 por campo), del insecto en diferentes estadios. Se probaron los extractos acuosos Tithonia diversifolia (100g hoja/500ml agua) y Moringa oleífera (100g hoja/500ml agua) para control de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) en condiciones de laboratorio y campo. Se determinó el efecto negativo que pueden tener los extractos estudiados sobre la entomofauna general. Los enemigos naturales de mayor importancia en el agroecosistemas de Maíz fueron Apantelessp (Towns) y Chelonus insularis (Cress) con 6,6 y 3.3 % respectivamente. Todos los extractos vegetales estudiados fueron efectivos en condiciones de laboratorio y lograron una mortalidad superior al 80% a los 9 días de aplicado. En el campo se ratifica la efectividad de ambos extractos estudiados pues a los 38 días de aplicados mantienen la afectación del cultivo por debajo del grado 2. Los extractos estudiados no realizan ningún efecto negativo sobre la Entomofauna del cultivo. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Parasitoides, su influencia y uso de extractos vegetales contra Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) en el cultivo del maíz en Ciego de Ávila | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |