Resumen:
así cultivos más tolerantes. Para identificar los marcadores bioquímicos para la tolerancia al estrés, las semillas de maíz se germinaron bajo manitol en condiciones controladas durante 7 días. Posteriormente se determinaron los niveles de clorofila (a, b), carotenoides, fenoles (solubles y ligados a la pared celular), malondialdehidos y otros aldehídos. El porcentaje de germinación no fue afectado por el manitol y estaba siempre por encima de 85%. Sin embargo, el peso fresco total de plántulas disminuyó en un 50% con la aplicación de manitol 153,4 mM. Este tratamiento redujo significativamente el crecimiento de plántulas de 0,94 g en el control a 0,53 g en los materiales tratados. El peso de la raíz se redujo en un 68.1%, los cotiledones en un 14.3%, los tallos en un 65.0% y las hojas en un 70.0% en las muestras tratadas. El nivel de carotenoides en las raíces fue el indicador bioquímico más claro del estrés producido por el manitol. Los carotenoides aumentaron de 0.01 μg g -1 de peso fresco en el control a 9.03 μg g -1 de peso fresco en los materiales tratados.