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dc.contributor.author | Da Silva Cardoso, Jéssica Raimundo | |
dc.date.accessioned | 2022-07-20T10:49:20Z | |
dc.date.available | 2022-07-20T10:49:20Z | |
dc.date.issued | 2019-10-12 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/358 | |
dc.description.abstract | El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila durante los años 2017 y 2019. Se determinaron las particularidades biológicas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) según las metodologías de Gómez Souza et al., (1990), Fumero et al., (2004), Armas y Ayala (1990) e Iparraguirre (1998). El ciclo de vida de S. frugiperda se desarrolló en 28.5 días como promedio con una temperatura entre los 25 y 30 grados centígrados. Se probaron los extractos de Moringa masa fresca, Moringa masa seca , Tithonia masa seca y de Tithonia masa fresca de 1:3 de concentración etanoica siendo a los 3 días la Moringa masa fresca en ambos casos la más efectiva logrando una mortalidad del 66,66% seguido de la Moringa masa seca , Tithonia masa fresca que lograran un 55,55 % mostrando diferencia significativa. Posterior a los 3 días los extractos Tithonia masa fresca, Moringa masa fresca y Tithonia masa seca mostraron un excelente efecto residual en el control de Spodoptera frugiperda J.E.Smith pues lograron una mortalidad de 100, 88,88 y 66,66% respectivamente. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Particularidades biológicas y uso de extractos vegetales para el control de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) en el cultivo del maíz en Ciego de Ávila | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |