Resumen:
Con el objetivo de determinar el efecto de diferentes niveles de salinidad por NaCl durante la germinación de ocho cultivares de frijol rojo (Phaseolus vulgaris L).se realizó un ensayo experimental tanto en áreas del Laboratorio de Mejoramiento Genético del Centro de Bioplantas como en la Cátedra Agroecológica de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez durante el periodo comprendido de Enero – Mazo de 2018. Contempló dos fases: placas Petri y bandejas con suelos a diferentes concentraciones salinas. Se comprobó que en la medida que aumentan las concentraciones de NaCl, se aumentan la perdida de agua en las semillas de los cultivares V-53, V-50, V-9 y el I-39. Los cultivares tuvieron la menor pérdida de agua y la mayor C-10, V-7, E-68 y Secano 31. Los cultivares V-53, V-50, V-9 y el I-39 tuvieron la mayor pérdida de electrolito, confirmando una mayor afectación en la membrana celular de las semillas, y por consiguiente éstos tuvieron la menor germinación y emergencia en las diferentes concentraciones de NaCl. Resultados contrarios mostraron los cultivares C-10, V-7, E-68 y Secano 31 al lograr la menor pérdida de electrolito, y por ende, mayor germinación y emergencia en las diferentes concentraciones de NaCl. Los cultivares C-10, V-7, E-68 y Secano 31 no mostraron afectaciones en los indicadores morfológicos en las condiciones de suelo moderadamente salinas y salina. Los cultivares V-53, V-50, V-9 y el I-39 son poco tolerantes a la salinidad porque mostraron afectaciones graves en los indicadores morfológicos a los 21 días después de la siembra, lo que limita su empleo para estas condiciones.