Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Pérez Valdés, Nury | |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T10:22:14Z | |
dc.date.available | 2022-10-17T10:22:14Z | |
dc.date.issued | 2019-01-23 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/400 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de caracterizar, desde el punto de vista tecnológico, socioeconómico y ambiental, los sistemas de explotación de cerdos comerciales y criollos en las condiciones del Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) y de esta forma contribuir a la proyección de estrategias institucionales que respondan a los intereses investigativos, sociales y comerciales de la especie, se realizó una investigación entre septiembre de 2016 y mayo de 2018. Se analizaron los registros de producción de ambas razas de cerdo durante los años 2015 y 2016 y se diagnosticaron ambas explotaciones desde enero de 2017 hasta mayo de 2018. Se valoraron diferentes indicadores productivos, reproductivos, ambientales y socioeconómicos. Los resultados obtenidos demostraron que, en las condiciones de producción intensiva, con alojamiento en nave de piso de cemento y alimentación balanceada, los cerdos comerciales demostraron mejor comportamiento reproductivo que los criollos. En el sistema de producción semi-intensivo, los cerdos criollos mejoraron su comportamiento reproductivo, alcanzando mayores pesos al destete que en la crianza intensiva, demostraron su rusticidad, al presentar menores padecimientos que los comerciales sometidos a la cría intensiva y desde el punto de vista ambiental fueron más eficientes y menos dependientes de los recursos agua y energía. Con el sistema de alimentación a base de concentrados y miel C, los comerciales presentaron un mejor comportamiento productivo, expresado en mayor número de partos, mayor peso vivo al final de la ceba y mejor conversión alimentaria, así como mayores utilidades económicas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Caracterización de los sistemas de producción de cerdos en el Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Cuba. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |