Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Pino Martínez, José Antonio | |
dc.date.accessioned | 2023-10-30T02:16:29Z | |
dc.date.available | 2023-10-30T02:16:29Z | |
dc.date.issued | 2017-03-12 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/508 | |
dc.description.abstract | El cultivo del frijol en Cuba está representado oficialmente por 33 variedades. La introducción de especies y cultivares es una de las vías más rápidas para aumentar el espectro de variabilidad de los cultivos en producción. En la producción de este grano se utilizan variedades de hábitos de crecimiento indeterminado, dificultando las labores de cultivo y la cosecha directa del campo. Debido a sus características morfo-agronómicas la tecnificación de la cosecha trae pérdidas de hasta un 30% de la producción. El presente estudio experimental se realizó en la Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez, perteneciente al municipio Primero de Enero, de la provincia Ciego de Ávila. En el mismo se evaluaron los indicadores agro-productivo de diferentes líneas de frijol rojo. En los resultados se comprobó que la conservación de las semillas permitió alcanzar porcentajes de supervivencia y emergencia superiores al 90 % en el experimento. Las líneas secano 4, 6 y 8 alcanzaron los mayores resultados en cuanto a la mayoría de variables morfo-agronómicas (Vainas/ plantas, granos / vainas, masa de granos (g), masa de 100 semillas (g) y el rendimiento (t.ha-1). Además, se seleccionaron todas las líneas como promisorios bajos las condiciones Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez destacando las líneas secano 4, 6 y 8. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Evaluación agro-productiva de diferentes líneas de frijol rojo (Phaseolus vulgaris L.) en la Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |