Resumen:
La presente investigación se realizó en la Finca “La Cruz Verde” y el Centro de
Bioplantas, en la Universidad “Máximo Gómez Báez”, además en La Empresa de
Cultivos Varios “La Cuba” de Ciego de Ávila, en el período comprendido de
septiembre 2010 hasta abril de 2018 con el objetivo de determinar los coccinélidos
presentes en Maíz, Frijol y Sorgo y su rol funcional en estos cultivos. Para realizar la
colecta y toma de muestras de los insectos se efectuaron inspecciones periódicas
una vez por semana al campo, para ello se utilizó la red entomológica (Andrade et al.
2013), así como el empleo de técnicas de recolección manual, con el fin de facilitar la
captura de los agentes insectiles dañinos y benéficos. Para su identificación y
clasificación taxonómica se llevaron al laboratorio de Entomología de la Facultad de
Ciencias Agropecuarias, al laboratorio provincial de Sanidad Vegetal, al Instituto
Nacional de Sanidad Vegetal y al Departamento de Sanidad Vegetal de la
Universidad Central de las Villas. Como resultado alcanzado se determinó que en la
provincia de Ciego de Ávila en los cultivos de maíz, frijol y sorgo existe una riqueza
de 6 especies de coccinélidos que se agrupan en cuatro géneros, siendo la más
importante Cycloneda sanguinea. Además, se pudo analizar el rol funcional que los
coccinélidos realizan sobre insectos que atacan a cultivos de gran importancia
económica como el maíz, frijol y sorgo. En la investigación descubrimos que los
coccinélidos depredan a insectos de varios géneros y familias, siendo de mayor
relevancia el orden Hemiptera y la familia Aphidae pues confirmamos que su manjar
preferido lo constituyen los áfidos y pulgones.