Resumen:
Las condiciones ambientales adversas como la sequía limitan el rendimiento de
los cultivos y su distribución a nivel mundial. Nuestro estudio facilitará la
comprensión de los resultados de plantas sometidas a estrés por sequía para
desarrollar así cultivares más tolerantes. Las plantas de maíz se evaluaron bajo
condiciones de sequía para identificar marcadores fisiológicos y bioquímicos que
podrían ser útiles para la identificación rápida de plantas tolerantes al estrés. Los
niveles de compuestos fenólicos (libres y ligados a la pared celular), aldehídos
que incluyen malondialdehído y otros aldehídos y las clorofilas (a, b) y
carotenoides se midieron en plantas estresadas. Los efectos más notables de los
estreses abióticos se pueden resumir de la siguiente manera: (i) la sequía
aumentó los compuestos fenólicos y los pigmentos de clorofila (a, b). Los fenoles
libres y las clorofilas, especialmente a, fueron los indicadores más sensibles al
estrés y pueden, por lo tanto, ser considerados marcadores bioquímicos para la
tolerancia al estrés abiótico en maíz.