Resumen:
Los efectos pronosticados del cambio climático, el crecimiento de la
población y la necesidad de una producción alimentaria sostenible hacen del
desarrollo de cultivares tolerantes al estrés sea una alta prioridad mundial. La
mejora genética eficiente y efectiva de la tolerancia al estrés de los cultivos
requiere marcadores que tengan una heredabilidad más alta que el rasgo de
estrés abiótico específico. Se han informado varios marcadores fisiológicos y
bioquímicos para estreses abióticos, pero los niveles minerales requieren
más atención. Este trabajo se enfoca en dos de los cultivos de granos más
importantes en Cuba y en muchos otros países: el maíz y el frijol común. El
objetivo de este trabajo fue identificar los marcadores químicos no
informados previamente para las respuestas de la planta a la salinidad, la
alta temperatura y la sequía. El exámen de estrés se realizó en plántulas a
los 10 días de germinadas. Se midieron los niveles de varios elementos tales
como (Al, Bi, B, Ba, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P,
Pb , S, Se, Sr, Tl y Zn) en hojas de plántulas que crecieron al 50% de
tensiones letales: 567 mM NaCl; 9.3 h a 40°C y 51.8 h de falta de riego, que
se compararon con los contenidos minerales en los correspondientes
controles no estresados. No se observaron efectos elevados en el maíz
sometido a estrés por NaCl, mientras que los aumentos de Pb y Bi inducidos
por la sal y las disminuciones de Ba y Li se registraron en los frijoles
comunes. La exposición de las plántulas a altas temperaturas (40°C) aumentó los niveles foliares de Co y K en el maíz. El contenido de Cr
aumentó y el Pb disminuyó en plántulas de frijol común estresadas por calor.
La sequía indujo aumentos muy significativos de Bi en el maíz y Cu en el frijol
común. Aunque se requerirán más estudios para asociar los cambios
observados en los contenidos de elemento específicos con el grado relativo
de tolerancia de diferentes genotipos. Este trabajo representa un primer paso
para identificar marcadores químicos adecuados de tolerancia al estrés por
sal, calor y agua en las especies investigadas. Es el primer paso para
correlacionar los cambios de niveles de elementos con la tolerancia al estrés
abiótico en diferentes cultivares de maíz y frijol común. En el futuro, estos
elementos podrían identificarse como marcadores químicos de la tolerancia
de la planta a la salinidad, la alta temperatura y la sequía.