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dc.contributor.author | Prieto Roque, Claudia C. | |
dc.date.accessioned | 2023-11-10T15:15:33Z | |
dc.date.available | 2023-11-10T15:15:33Z | |
dc.date.issued | 2018-06-16 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/559 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en la Empresa de Cultivos Varios ¨La Cuba¨ durante el período de septiembre de 2017 hasta marzo de 2018, con el objetivo de determinar los recursos fitogenéticos de importancia alimenticia existentes en la misma, para establecer una estrategia que aumente la biodiversidad. Los datos se tomaron mediante estadísticas de la empresa y la observación en las áreas productivas. La base de datos se realizó con la información de la clasificación taxonómica (orden, familia, género y especie), el nombre común de los cultivos, la existencia de variedades certificadas y superficie sembrada. Se realizó la clasificación por grupo siguiente: frutales, hortalizas, granos, raíces y tubérculos, plátanos y bananos. A partir de estos datos se calcularon los indicadores de diversidad fitogenética “in situ”: riqueza, equidad, conservación de recursos fitogenéticos “ex situ”, así como, el subíndice de biodiversidad vegetal. La riqueza de especies de importancia alimenticia por hectárea fue baja, debido fundamentalmente al pobre número de cultivos que se explotan en la misma, donde prevalecen las especies de ciclo corto. La equidad fue baja, por lo que el sistema no es lo suficientemente heterogéneo para sustentar una diversidad específica y se manifiesta en el reducido número de especies encontradas, donde prevalece la familia Musaceae con la mayor área. El índice de conservación “ex situ” fue muy bajo, lo que infiere el pobre resguardo de especies y accesiones preservadas en la empresa. El subíndice de biodiversidad resultó muy bajo, evidencia de que la biodiversidad de especies de importancia agrícola es insuficiente. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Recursos fitogenéticos de importancia alimenticia existentes en la Empresa de Cultivos Varios “La Cuba” | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |