Resumen:
La fase experimental de la investigación se estableció en la finca “Los Rabelos”,
poblado de Ceballos, municipio Ciego de Ávila, provincia Ciego de Ávila, durante
un periodo comprendido entre enero a julio de 2017, con el objetivo de
determinar la efectividad de la asociación piña-cebolla sobre el porcentaje de
mortalidad por Phytophthora nicotianae en el cultivo de la piña (Ananas comosus
(L.) Merr) del cultivar MD-2, utilizando material de propagación hijos axilares con
300- 400g y una altura promedio de 34 cm de la tercera generación de plantas
piña proveniente de vitroplanta. Plantados sobre un suelo Ferralítico Rojo
Compactado, en canteros de doble excavación a 60 cm de profundidad, Donde
se determinan el porcentaje de mortalidad en las plantas de piña, el largo de la
hoja “D”, ancho de la hoja “D” y el Numero de hojas. Alcanzando menor porciento
mortalidad en el tratamiento asociado piña con cebolla blanca (PCB) con 36,7 %
y seguidamente el tratamiento asociado piña con cebolla morada (PCM) con
46,7% y tratamiento de piña sin asociar (PSC) con 73,3% mostrando diferencia
significativa con relación a los tratamientos asociados con cebolla, además en el
comportamiento agroproductivo no se ve influenciando en el desarrollo de las
plantas de piña entre los tratamientos asociados con cebolla y no asociados.