Resumen:
La investigación se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa
(UBPC) Wilber Segura perteneciente a la Empresa Agroindustrial Ceballos en el
periodo comprendido entre diciembre de 2017 y octubre de 2018 con el objetivo de
determinar la incidencia del grado de afectación provocado por insectos de la
familia Scarabaeidae a plantaciones de guayabo sobre la calidad de los frutos. Se
determinó la masa de los frutos (g),diámetro longitudinal del fruto (cm),diámetro
transversal del fruto (cm), masa de la pulpa (g),masa de la semilla (g), grosor del
casco (cm), relación semilla-pulpa (S-P) (%), contenido de sólidos solubles (brix°),
índice de pH. Al incrementarse el grado de afectación de las plantas disminuyó la
masa del fruto, masa de la pulpa, el grosor del casco, los diámetros longitudinal,
transversal y contenido de sólidos solubles, mientras que la relación semilla-pulpa
e índice de pH incrementaron su valor a medida que aumentaba el grado de
afectación.