Resumen:
Con el objetivo de determinar el efecto de diferentes niveles de salinidad por NaCl
durante la germinación de ocho cultivares de frijol rojo (Phaseolus vulgaris L).se
realizó un ensayo experimental tanto en áreas del Laboratorio de Mejoramiento
Genético del Centro de Bioplantas como en la Cátedra Agroecológica de la
Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez durante el periodo comprendido
de Enero – Mazo de 2018. Contempló dos fases: placas Petri y bandejas con suelos
a diferentes concentraciones salinas. Se comprobó que en la medida que aumentan
las concentraciones de NaCl, se aumentan la perdida de agua en las semillas de los
cultivares V-53, V-50, V-9 y el I-39. Los cultivares tuvieron la menor pérdida de agua
y la mayor C-10, V-7, E-68 y Secano 31. Los cultivares V-53, V-50, V-9 y el I-39
tuvieron la mayor pérdida de electrolito, confirmando una mayor afectación en la
membrana celular de las semillas, y por consiguiente éstos tuvieron la menor
germinación y emergencia en las diferentes concentraciones de NaCl. Resultados
contrarios mostraron los cultivares C-10, V-7, E-68 y Secano 31 al lograr la menor
pérdida de electrolito, y por ende, mayor germinación y emergencia en las diferentes
concentraciones de NaCl. Los cultivares C-10, V-7, E-68 y Secano 31 no mostraron
afectaciones en los indicadores morfológicos en las condiciones de suelo
moderadamente salinas y salina. Los cultivares V-53, V-50, V-9 y el I-39 son poco
tolerantes a la salinidad porque mostraron afectaciones graves en los indicadores
morfológicos a los 21 días después de la siembra, lo que limita su empleo para estas
condiciones.