Repositorio UNICA Dspace

Caracterización morfo-fisiológica del crecimiento de plantas y frutos de piña ‘MD2’ con aplicaciones de Microorganismos Eficientes

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Arbolaez Santana, Blas Argelio
dc.date.accessioned 2023-11-30T16:11:09Z
dc.date.available 2023-11-30T16:11:09Z
dc.date.issued 2020-10-12
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/655
dc.description.abstract La piña (Ananas comosus var. comosus) es la especie económicamente más importante dentro de la familia Bromeliaceae, ha sido por años uno de los recursos económicos de exportación en muchos países, en especial el cultivar Gold “Extra Sweet” ‘MD2’, que por su contenido de sólidos solubles, aroma y color ha sido preferida y se ha mantenido como la número uno en los mercados mundiales. Aunque sus cualidades organolépticas le han convertido en el favorito del consumidor, la ‘MD2’ es más susceptible a enfermedades fungosas que la Cayena y la Champaka, y más exigente en manejo agrotécnico. La presente tesis tiene como objetivo determinar los aspectos morfo-fisiológicos de las plantas y frutos de piña ‘MD2’ con las aplicaciones foliares de microorganismos eficientes que permitan mejorar la calidad de las plantas y fruto de piña. Se utilizaron hijos clavel de aproximadamente 300 g provenientes plantas de piña hibrido ‘MD2’, los que se plantaron el día 16 de enero del 2019. Los indicadores morfológicos que se evaluaron fueron: Supervivencia (%), Masa fresca de la planta (g), longitud de la planta (cm), número de hojas y número de raíces. También se evaluaron las variables bromatológicas de los frutos ‘MD2’: Masa fresca del fruto con corona (kg), Masa fresca del fruto sin corona (kg): Relación masa de corona y masa de fruto, Contenido de sólidos solubles. Contenido de acidez (%). Contenido de ácido ascórbico (vitamina C). Los resultados demuestran que la aplicación foliar de microorganismos eficientes (MOE) incrementaron las masas frescas de las plantas y el número de raíces. Estos incrementos indujeron una mayor masa fresca del fruto sin incidir en la calidad del mismo es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Caracterización morfo-fisiológica del crecimiento de plantas y frutos de piña ‘MD2’ con aplicaciones de Microorganismos Eficientes es_ES
dc.type Thesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta