Resumen:
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología perteneciente a la
Facultad de Ciencias Agropecuarias enclavada en la Universidad de Ciego de
Ávila “Máximo Gómez Báez”. El material de estudio fue naranja dulce (Citrus
sinensis. L.) de la variedad Navel perteneciente a la Empresa Agroindustrial
Ceballos. Se desarrollaron un total de 4 experimentos con el objetivo de proponer
una metodología de deshidratación de naranja por métodos sostenibles. En el
desarrollo del trabajo se obtuvo como resultados que en el proceso de
Osmodeshidratación el mejor comportamiento lo obtuvo en las Rodajas tratadas
con jarabe de sacarosa a 50°Brix. Se realizó un análisis sensorial a las rodajas de
naranja donde la sacarosa a 50°Brix fue la que mayor índice de aceptación obtuvo
(9) estadísticamente aceptable teniendo mayor aceptación por la mayoría de los
panelistas. Posteriormente fueron llevadas las rodajas de naranja de 50°Brix al
proceso de secado donde se comparó el método del secador solar y al sol directo,
obteniendo el secador solar los mejores valores de deshidratación en comparación
con sol directo. Se pudo apreciar que los métodos de deshidratación empleados
lograron reducir el número de bacterias y hongos en las rodajas de naranja. La
metodología propuesta de naranja osmodeshidratada y secado mediante un
secador solar confirma que es factible introducirlo en el proceso productivo de
industria y mini-industria como una alternativa para situaciones excepcionales.
Para la realización de los análisis estadísticos se utilizó el procesador estadístico
SPSS versión 23