Resumen:
El cultivo del frijol en Cuba está representado oficialmente por 33 variedades, con una
diversidad de color. Las producciones en se basan en frijoles rojos, negros y blancas.
En las políticas de estrategias varietales llevada por el país y la provincia de Ciego de
Ávila, tanto en el sector campesino como empresarial, no se mantiene una amplia
diversidad de variedades de color blanco, que garanticen producciones sostenibles y
que posibiliten el aseguramiento alimentario de la población. El presente trabajo se
realizó con el objetivo de evaluar los indicadores agroproductiva de siete cultivares de
frijol negro (Phaseolus vulgaris L) en la Empresa Cubasoy de la Provincia de Ciego de
Ávila. En los resultados se demostró que todas las variedades de fríjol alcanzaron
porcentajes de supervivencia y emergencia por encima del 95 % lo que manifiesta el
grado de conservación que tenían las semillas. Las variedades Colombia 12, Colombia
15, Colombia 25 y Colombia 33 de acuerdo a la altura y los entrenudos por plantas se
clasifican cono plantas de hábito de crecimiento II que presentan un crecimiento
indeterminado postrado. Mientras que las variedades Colombia 2, Colombia 15 y
Colombia 32, tienen un crecimiento indeterminado indeterminado postrado con
ramificaciones bien definidas, características del hábito de crecimiento III. Las plantas
de las variedades Colombia 12, Colombia 15, Colombia 25 y Colombia 33 obtuvieron
los mayores valores en las variables reproductivas. Estas variedades obtuvieron los
mayores rendimientos del experimento, superiores a 1,8 t.ha-1. Todas las variedades
se caracterizan como promisorios bajos las condiciones del municipio de Ciego de
Ávila. Entre ellos destacan las variedades Colombia 12, Colombia 15, Colombia 25 y
Colombia 33