Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Pérez Morciego, Claudia | |
dc.date.accessioned | 2023-12-01T15:17:05Z | |
dc.date.available | 2023-12-01T15:17:05Z | |
dc.date.issued | 2020-05-15 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/695 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo dirigió sus objetivos a: Caracterizar morfoagronómicamente cincuenta y dos variedades foráneas de papa en cuanto al rendimiento y calidad interna del tubérculo para su uso industrial, a partir de las cuales se seleccionaron las de mejor potencial productivo y se evaluó la calidad interna del tubérculo, donde se determinó el % de masa seca, contenido de almidón y azúcares reductores, aspectos cualitativos (color de los tubérculos, profundidad de los ojos de los tubérculos y forma de los tubérculos) y cuantitativos (número de tubérculos por planta, la masa promedio, rendimiento por planta y el rendimiento para 1ha). Los resultados obtenidos permitieron la selección de 9 variedades que combinan contenidos de masa seca superiores a 18%, contenido de almidón entre 10 y 15 %, azucares reductores menores de 0.5 % y rendimiento entre 25 y 39 t/ha-1 que resultan adecuadas para la industria de papa pre-frita y el consumo fresco, ellas son Rosi, Royal, Naima, Paradiso, Metro, Perla, Eclat y Margarita. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Papa, crecimiento y desarrollo, rendimiento en papa | es_ES |
dc.title | Evaluación de variedades foráneas (Solanum tuberosum L.) en las condiciones de la provincia de Ciego de Ávila, destinadas a la industria | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |