Resumen:
La piña es la especie económicamente más importante de la familia Bromeliaceae.
El híbrido ´MD-2´ es el más producido con el objetivo de comercializarse como fruta
fresca, este tiene excelentes cualidades organolépticas, buen rendimiento y más
susceptibilidad a la inducción natural de la floración. El presente trabajo se realizó
en la Unidad Empresarial de Base “Producción de Piña”, perteneciente a la Empresa
Agroindustrial Ceballos. Para evitar la inducción natural de la floración en piña, se
realizaron manejos agrotécnicos que de alguna forma están relacionados con
estimular el desarrollo vegetativo de las plantas. Estos no han sido estudiados en
piña ´MD-2´ en las condiciones edafo-climáticas de Ciego de Ávila, aspecto que se
evalúa en este trabajo. Para ello, se establecieron 8 tratamientos experimentales
(Control, poda media, Brasinoesteroide, Urea + calcio, Manta Sarán Negro y la
combinación de ellos). Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, cada
tratamiento se replicó en tres parcelas (doble hilera con 850 plantas) las que se
plantaron a razón de 68000 plantas ha-1. Se evaluó la masa fresca (kg), número de
raíces, número de hojas, masa fresca hoja ´D´ (g), número de plantas inducidas y
análisis bromatológicos a los frutos. Como resultado se pudo observar que el
tratamiento Brasinoesteroide alcanzó incrementos de 0,47 kg de masa fresca de la
planta, 1,2 g de plantas florecidas, los tratamientos Control (17,1%), Sarán negro
(13,1%) y Brasinoesteroide (11,4%), son los que mayor valores alcanzan, mientras
que las plantas que se les realizaron la poda alcanzaron los más bajos valores
(0,2%) y solo hubo algunas diferencias bromatológicas en ºBrix y % de vitamina C