Resumen:
Las proyecciones de calentamiento de las temperaturas como consecuencia del
cambio climático tendrán impactos en la producción de alimentos a nivel mundial.
Este estrés por calor, junto con el aumento de la radiación solar, afectará el
bienestar del ganado. En muchas regiones del mundo, se crían razas locales, ya
que demuestran una mejor tolerancia a las condiciones locales, lo que resulta en
efectos mínimos en la producción en comparación con las razas comerciales. Sin
embargo, sigue siendo fundamental evaluar las consecuencias del mayor estrés
por calor y radiación en las razas locales para garantizar que la productividad en la
explotación no se vea afectada negativamente. Esta breve comunicación describe
los efectos de una intensidad de radiación de dos semanas (15, 35 o 50 lux)
durante la luz del día en ovejas Pelibuey. El aumento del estrés por radiación
también conduce a un aumento de la temperatura ambiente, por lo que también se
consideró el estrés por calor. Los resultados indicaron que las ovejas Pelibuey
pudieron mantener su temperatura corporal central en la zona termo-neutra, a
pesar del estrés impuesto a corto plazo. Según los índices calculados (p. Ej., THI y
frecuencia respiratoria), los animales estaban experimentando altos niveles de
estrés por calor pero, sin embargo, pudieron activar un conjunto de mecanismos
compensatorios que incluían métodos evaporativos y no evaporativos para disipar
el exceso de calor. Una consecuencia de la radiación impuesta y el estrés por
calor fue una ligera disminución del peso corporal de 18 a 16 kg después de dos
semanas de estrés. Hasta donde sabemos, este es el primer informe sobre la
respuesta de las ovejas Pelibuey al estrés por radiación a corto plazo en las
condiciones cubanas.