Resumen:
Gerbera jamesonii Bolus ex Hooker F., es una planta herbácea de la familia Asteraceae que
se ubica como flor cortada entre las diez más comercializadas en el mundo, por su larga
vida útil y variedad de colores. Los bajos niveles de propagación hace necesario la
introducción de técnicas de micropropagación más eficientes. En la presente investigación
se evaluaron los Biorreactores de Inmersión Temporal y las nanopartículas de plata en la
propagación in vitro del cultivar E5. Se utilizaron brotes provenientes de medio de cultivo
semi-sólido y se empleó como medio de cultivo el Murashige y Skoog, (1962). Como
reguladores del crecimiento se utilizaron la Bencil Adenina, el Ácido naftalen acético y el
Ácido Indol Acético. Se evaluaron diferentes factores de cultivo (frecuencia de inmersión,
ventilación forzada, duración de la fase de proliferación, volumen de medio de cultivo, tipo
de explante y la formación de raíces en el BIT®) y se ensayaron las NPsAg (0, 25, 50, 75 y
100 mg L-1). Se determinó el resultado agronómico de las plantas en casas de cultivo. Se
estableció un protocolo para la propagación in vitro de la gerbera en el BIT®, lo cual permitió
una supervivencia de los brotes en la fase de aclimatización ex vitro de 85 y 93% para
brotes grande y medianos respectivamente. Las NPsAg (50 mg L-1), disminuyó el Contenido
Relativo de Agua (CRA) y aumentó el contenido de clorofilas a, b y (a+b), así como el
porcentaje de masa seca de los brotes. Las plantas provenientes del cultivo en BIT®
mostraron un resultado agronómico similar a las plantas procedentes de la propagación
vegetativa con flores de mayor calidad. Por primera vez se informa un protocolo para la
propagación in vitro de la gerbera en BIT®, así como el empleo de las nanopartículas de
plata.