Resumen:
Las plantas de la familia Myrtaceae constituyen una fuente natural de aceites esenciales,
metabolitos con gran interés por su marcada bioactividad frente a un amplio número de
hongos fitopatógenos. De ahí, que representan una alternativa al uso de fungicidas
químicos. La Pimenta racemosa subsp. occidentalis, endémica de la región occidental de
Cuba, pertenece a esta familia botánica y hasta la fecha no se conocen sus potencialidades
en ese sentido. El objetivo de este trabajo fue obtener aceites esenciales bioactivos a partir
de hojas de P. racemosa subsp. occidentalis. Para la estandarización de la extracción de
los aceites esenciales, se determinó la mejor relación m/v y el tiempo en el proceso de
hidrodestilación, el efecto del nitrógeno líquido en el rendimiento, el tiempo óptimo y la
velocidad de extracción. Se realizó la caracterización físico-química de los aceites
obtenidos. Por último, se estudió la actividad antifúngica frente a Fusarium oxysporum. El
mejor rendimiento se obtuvo con la relación 1/5 a las 2 horas, con un tiempo óptimo de 75
min. Se comprobó el efecto favorable del nitrógeno líquido en el rendimiento de aceites
esenciales de hojas de P. racemosa subsp. occidentalis. Se comprobó que los aceites
esenciales de esta especie están formados fundamentalmente por terpenos y su
componente mayoritario es el 1,8-cineol. El mismo inhibió el crecimiento de F oxysporum f
sp. Cubense raza 1 (41,76%), a las 48 horas a 703,35 μg·mL-1. Esta investigación demostró
la presencia de compuestos bioactivos en aceites esenciales obtenido por hidrodestilación
con las mejores condiciones operacionales.