Repositorio UNICA Dspace

Potencialidades de las semillas de Canavalia ensiformis (L) para su uso en la obtención de un extracto crudo rico en proteínas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Rodríguez Quiñones, Pavel
dc.date.accessioned 2024-07-10T01:15:22Z
dc.date.available 2024-07-10T01:15:22Z
dc.date.issued 2022-04-12
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/953
dc.description.abstract La Canavalia ensiformis (L) es una de las leguminosas tropicales más atrayentes dado sus altos rendimientos agrícolas y elevados contenidos de proteínas para ser utilizada en procesos biotecnológicos. El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un procedimiento para la extracción de las proteínas presentes en la harina de semillas de C. ensiformis. Para lo cual se determinó el efecto de los bioproductos comerciales ME-50 e IH-Plus sobre los parámetros productivos y morfológicos de las semillas de C. ensiformis con el fin de obtener una fuente estable de proteínas. Además, se definen las propiedades químicas, físicas y tecnofuncionales de la harina obtenidas a partir de la imbibición de las semillas en agua corriente durante 72 horas, la eliminación de la corteza seminal y posterior secado de los cotiledones en una estufa a 60 0C. Los resultados fueron comparados con las semillas sin tratamiento previo. Durante el procedimiento para la extracción de proteínas se realizó una evaluación bifactorial la cual contó con 9 tratamientos utilizando agua destilada como solvente. La evaluación realizada arrojó que el proceso de imbibición mejora las propiedades tecnofuncionales, la cantidad de proteínas totales y disminuye el contenido de fenoles presentes en la harina. El tratamiento en el cual se obtuvo la mejor extracción de proteínas fue en la relación 1:15 por un tiempo de 90 min, lográndose extraer 72.7 % de las proteínas totales presentes en la harina. Por lo que el procedimiento evaluado es viable para utilizar esta harina en procesos biotecnológicos. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Potencialidades de las semillas de Canavalia ensiformis (L) para su uso en la obtención de un extracto crudo rico en proteínas es_ES
dc.type Thesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta