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dc.contributor.author | Morejón Sánchez, Yilian Bárbara | |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T01:21:31Z | |
dc.date.available | 2024-07-10T01:21:31Z | |
dc.date.issued | 2023-04-12 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/956 | |
dc.description.abstract | La piña es un cultivo de gran importancia comercial en el mundo. Los protocolos de micropropagación han permitido el aumento de semillas de alta calidad y la introducción acelerada de nuevas variedades. La etapa de aclimatización resulta vital para lograr una buena adaptación de las plántulas in vitro a condiciones de campo. En el Centro de Bioplantas las plántulas de piña (Ananas comosus var. comosus) ‘MD-2’, tienen establecido un periodo de aclimatización y una calidad para su traslado al campo. Esta calidad puede aumentarse con bioproductos formulados a base de microrganismos eficientes producidos por firmas comerciales cubanas. La investigación tuvo como objetivo: determinar el efecto de la aplicación foliar de ME-50 sobre indicadores morfofisiológicos y bioquímicos en plántulas de piña ‘MD-2’ durante la fase de aclimatización. Se evaluó el porcentaje de supervivencia (%) y los indicadores morfo-fisiológicos: masa fresca y seca de la plántula (g), longitud de la plántula (cm), masa fresca y seca de la hoja “D” (g), número de hojas, masa fresca y seca de la raíz (g), masa fresca y seca de la hoja “D” (g). Se evaluaron además los indicadores bioquímicos: contenido de clorofila (a, b y totales), contenido de proteínas totales y contenido de carbohidratos. Los resultados mostraron un incremento en los indicadores morfofisiológicos con el uso de ME-50 a una dosis de 75 ml.L-1 como suplemento nutricional. Las plántulas bajo el tratamiento ME-50 a una dosis de 75 ml.L-1 presentaron mayores niveles de proteínas, nitrógeno, carbohidratos y mejor desempeño de las clorofilas. El efecto positivo de la dosis se pudo constatar durante dos años consecutivos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Efecto del ME-50 en plántulas de piña (Ananas comosus var. comosus) ‘MD-2’ durante la fase de aclimatización. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |