Resumen:
El turismo representa una actividad importante para la economía mundial y está
relacionado con el medio ambiente, por lo que se ha convertido en un constante
deteriorador del entorno natural. No solo ha transformado el aspecto físico de las
zonas turísticas, sino que ha generado graves trastornos ecológicos. En el Hotel
Pulman Cayo Coco, se destaca la ausencia de un análisis medioambiental,
motivado por la no utilización de indicadores que permitan valorar, medir e
informar los aspectos cuantitativos y cualitativos que puedan influir en la toma de
decisiones relacionadas con los costos medioambientales. En la investigación se
emplearon diferentes métodos científicos para determinar el grado de asociación
entre las variables que inciden en el medio ambiente, lo que permitió cumplir con
el objetivo del mismo, dirigido a la aplicación de un procedimiento de análisis de
los costos y gastos ambientales, sustentado en técnicas de la Contabilidad de
Gestión, para el mejoramiento de la toma de decisiones oportunas sobre la
gestión medioambiental en una instalación hotelera. A partir de los fundamentos
asumidos se propone un procedimiento concebido en tres fases: una Preliminar
dedica a la identificación y selección de las variables medioambientales, otra de
control dirigida al cálculo de los costos de dichas variables y por última la de
análisis que concibe la comparación de los resultados, así como la valoración del
comportamientos de los ratios asociados al medio ambiente.