Resumen:
La presente investigación se desarrolló en áreas de producción del Complejo Agroindustrial
"Enrique Varona González", en la provincia de Ciego de Ávila con el fin de evaluar el efecto
de diferentes formas de manejo del residuo de destilería (vinaza) sobre las propiedades físicas
y químicas de Vertisoles en los diferentes niveles jerárquicos de organización estructural del
suelo, bajo el cultivo intensivo de la caña de azúcar. Para ello, se establecieron experimentos
de campo en los cuales se aplicó vinaza pura en diferentes variantes, sólo en el momento de la
plantación en la concepción de enmienda orgánica con dosis de (0, 50, 100, 150, 200 y 250
m3. ha-1). Otro tratamiento recibió fertilización mineral NPK. También, vinaza en dilución
como agua para riego en la relación; vinaza/agua (1/2.5, 1/5, 1/10 y 1/20), variando de una
dilución a otra la dosis de vinaza pura de 240, 120, 60 y 30 m3.ha-1 respectivamente.
Se evaluó el efecto acumulativo durante dos años para las diluciones y el efecto residual hasta
la quinta cosecha en ambas alternativas de manejo. Se realizó, además un pesquisaje de campo
a bloques cañeros regados con mezcla de residuos de crudo y destilería por más de quince
años.
Los resultados muestran importantes cambios en el estado nutricional de estos suelos, sobre
todo en los incrementos de los contenidos de materia orgánica, fósforo y potasio asimilable
para las dosis de vinaza pura aplicadas.
Similares resultados mostraron las diluciones, destacándose en este sentido la dilución vinazaagua
1/5 (120 m3.ha-1). Estas formas de manejo de la vinaza repercutieron positivamente en el
mejoramiento del estado físico de dichos suelos, con importantes modificaciones en su estado
estructural, en el grado de estabilidad de la microestructura, el porciento de agregados
agronómicamente más valiosos y su estabilidad al agua, así como en las propiedades
estructuro funcionales, hidrofísicas y porosas evaluadas. Las aplicaciones de este residuo
permitió prescindir de la fertilización mineral por un periodo de hasta cinco años, con un
marcado efecto residual.
Emplear la vinaza mezclada con el residuo de producción de azúcar crudo, es una alternativa
factible a utilizar, por la estabilidad que en las propiedades físicas y químicas de los
Vertisoles produce.