Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Avilé Leyva, Alexander | |
dc.date.accessioned | 2024-09-20T16:30:27Z | |
dc.date.available | 2024-09-20T16:30:27Z | |
dc.date.issued | 2006-03-15 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/971 | |
dc.description.abstract | La agro-industria azucarera continua siendo un importante pilar de la economía cubana, en ella el cultivo de la caña de azúcar es el principal protagonista, sin embargo su reproducción con calidad ha limitado en los últimos años los rendimientos. La necesidad de vías alternativas para la propagación de la especie es una tarea importante dentro de la biotecnología vegetal, que lograría la multiplicación acelerada de materiales mejorados. El cultivo en los Biorreactores de Inmersión Temporal (BIT) demostró eficiencia desde finales del siglo pasado, pero requería del enraizamiento individualizado de las plántulas previo a la salida a condiciones ex vitro, además de una mayor supervivencia y adaptabilidad en un menor tiempo para su salida al campo. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de tres productos cubanos, con acción reguladora del crecimiento, sobre las plántulas de caña de azúcar propagadas en BIT durante la aclimatización. La adición de Pectimorf en dosis de 5,0, 10,0 y 15,0 mg.L-1, demostró efectos positivos en la rizogénesis. Durante la aclimatización ex vitro la aplicación del análogo de brasinoesteroides MH5, a 0,05 mg.L-1, incrementó la calidad de las plantas, en especial la combinación con Pectimorf a la concentración de 10,0 mg.L-1. Se discuten los posibles efectos sobre la fijación de CO2, el cual fue superior en la combinación con la dosis mayor de Pectimorf. Con el Acido Jasmónico a una concentración de 1mg.L-1, además de elevar los porcentajes de supervivencia de las plántulas, se logró un incrementó en el cierre de los estomas y se favoreció la calidad de las mismas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Efectos de Bioreguladores cubanos en caña de azucar (Saccharum sp. hibrido) durante la Aclimatización | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |