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dc.contributor.author | Carmenates Hernández, Dayma S. | |
dc.date.accessioned | 2024-09-20T17:49:07Z | |
dc.date.available | 2024-09-20T17:49:07Z | |
dc.date.issued | 2006-10-03 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/975 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo persigue realizar una caracterización fenológica y bromatológica de plantas de guayaba var. Enana Roja Cubana EEA 18-40 provenientes del cultivo in vitro (vitroplantas) y del enraizamiento de esquejes (estacas). En el mismo se determinó la altura de las plantas (m), el diámetro de la copa (m), el diámetro del tronco (cm), el número de botones, flores y frutos por plantas. También se determinó el peso promedio de los frutos, diámetro polar, ecuatorial, de la base de la corola, el grosor del endocarpo, el número de semillas por fruto y el peso de estas. De las características químicas evaluadas a los frutos, se encuentran, el PH, Sólidos Solubles Totales (SST), acidez titulable y el contenido de Vitamina C (ácido ascórbico). Un análisis de cada parámetro permitió clasificar las vitroplantas y las estacas. En cuanto a los indicadores de crecimiento y arquitectura, el germoplasma de la guayaba se caracterizó por ser plantas de porte bajo en sentido general. En el caso del número de botones, flores y frutos se observó un pico floral a partir de la semana 24 de evaluación. Cualitativamente los frutos se caracterizaron en sentido general por ser de textura lisa y de color amarillo al madurar, con predominio de la forma redonda y el color rojo, con uniformidades el color de la pulpa. En cuantitativos químicos los mayores sólidos solubles se alcanzaron en las estacas con un valor de 9.20 °Brix y para el caso de las vitroplantas fue de 8.69 °Brix. El pH no constituyó un carácter diferenciador, al no encontrarse diferencias entre los dos grupos de plantas, para este se alcanzaron valores de 4.26 para las vitroplantas y 4.34 para las estacas.En la acidez tampoco se observaron diferencias, ya que los valores de ambos grupos ya que los valores de ambos grupos no sobrepasaron los 0.17 (%). Los valores de vitamina C encontrados, la mayor concentración correspondió a las estacas con un valor de 444.12mg/100g de pulpa y para el caso de las vitroplantas se registro un valor promedio de 381.7112mg/100g de pulpa. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Estudio fenológico y bromatolólogico de plantas de guayaba (Psidium guayaba L.) var. Enana Roja Cubana EEA 18-40 provenientes de la propagación invitro y del enraizamiento de esquejes | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |