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Caracterización del estrés oxidativo en la proliferación in vitro del Plátano CEMZA3 /4

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dc.date.accessioned 2024-09-20T18:51:23Z
dc.date.available 2024-09-20T18:51:23Z
dc.date.issued 2008-02-29
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/979
dc.description.abstract Las bajas de multiplicación que se presentan en especies de Musa sp. incentiva que se empleen técnicas alternativas de cultivo in vitro. La presente tesis se desarrollo con el objetivo de evaluar indicadores relacionados con el estrés oxidativo en relación con distintas formas de cultivos en la proliferación del plátano CEMSA ¾ (Musa AAB). Los experimentos se realizaron con brotes provenientes de tres formas de cultivos durante la fase de proliferación. Se evaluaron el coeficiente de multiplicación y la calidad de los brotes, el contenido de las sustancias marcadores del estrés oxidativo peróxido de hidrogeno así como la formación de malondialdehído y la actividad de enzimas antioxidantes del ciclo ascorbato-glutation. Los resultados demostraron que los Biorreactores resultan ser la forma de cultivo con brotes de mejor calidad y mayor coeficiente de multiplicación del plátano clon CEMSA ¾, se observara mayor desarrollo del sistema radical, el diámetro del pseudotallo y la masa fresca de los brotes provenientes de los Biorreactores de Inmersión Temporal. Los mayores contenidos de peróxido de hidrogeno y malondialdehído se alcanzaron en brotes provenientes de los Biorreactores de Inmersión Temporal al final de la fase. Las condiciones asociadas con los Biorreactores de Inmersión Temporal favorecieron una alta actividad de las enzimas involucradas en el ciclo ascorbato–glutation, se detectaron cambios marcados en el nivel de la enzima Catalasa, Monodehidroascorbato reductasa y Dehidroascorbato reductasa. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Estrés oxidativo, enzimas, antioxidante y proliferación. es_ES
dc.title Caracterización del estrés oxidativo en la proliferación in vitro del Plátano CEMZA3 /4 es_ES
dc.type Thesis es_ES


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