Resumen:
El mercado turístico está en constante movimiento y búsqueda de las mejores
opciones que les permitan una estabilidad económica y les asegure un
reconocimiento comercial. En estos factores juega un papel fundamental la
elaboración de alimentos en las áreas destinadas para este fin, por ello se requiere
de una muy buena gestión de los procesos, que avalen la obtención de alimentos
inocuos. En tal sentido se enfoca esta investigación en la que se rediseñan
procedimientos higiénicos – sanitarios que garantizan el cumplimiento del sistema de
gestión de la inocuidad de los alimentos en el Hotel Pullman Cayo Coco, enfocado
en los servicios de alimentos que se prestan y la calidad de los mismos. La revisión
bibliográfica, observaciones en los puntos de servicio, entrevistas a directivos y
trabajadores, permitieron confeccionar acciones que ayudan a una mejor gestión de
estos procesos. A través de la investigación se demostró que se cumplen con las
Buenas Prácticas de Elaboración de Alimentos, que existe un correcto cumplimiento
del Programa de Limpieza y Desinfección. Se comprobó que el personal presenta
conocimientos referidos a la higiene y manipulación de alimentos. El Plan de
mejoras propuesto para garantizar el cumplimiento de los procesos en el Sistema de
Gestión de Inocuidad de los Alimentos (SGIA), partió del análisis de peligros de
todos los eslabones de la cadena alimentaria, lo que permite controlar parámetros
importantes que garantizan la prestación de un servicio de calidad en la elaboración
de alimentos.