Resumen:
El desarrollo del turismo en Cuba está obligado a desarrollar estrategias y
principios de la sostenibilidad e incorporar prácticas de la Economía Circular,
lo cual constituye una oportunidad para lograr la circularidad de los recursos, la
reducción de los residuos, la mejora de la eficiencia de las empresas y de la
calidad ambiental, contribuyendo además, a la lucha en el enfrentamiento al
cambio climático. El presente trabajo permitió abordar aspectos de la hoja de
ruta que permitirá la transición hacia la economía circular en el Hotel Pullman
Cayo Coco como el diagnóstico, definición de áreas prioritarias, la matriz de
intensidad del impacto ambiental de los procesos, propuesta del plan de
acciones y el establecimiento de indicadores verificables para su evaluación y
seguimiento. En el hotel objeto de estudio, aunque existe una estrategia
ambiental, la implementación de prácticas circulares para la protección de la
biodiversidad y la reducción de vulnerabilidades ante el cambio climático
resultan limitadas en su alcance. La implementación del plan de acciones
propuesto, permitirá desde una gobernanza responsable desarrollar un turismo
sostenible que minimice los impactos del cambio climático, optimice el uso de
recursos naturales, materias primas y agua, reduzca la emisión de gases de
efecto invernadero mediante los principios y prácticas circulares, para lo cual
se requerirá de políticas de sensibilización dirigidas a trabajadores y clientes