Resumen:
La investigación estuvo encaminada a desarrollar un procedimiento para
determinar el nivel óptimo de inventarios en el Hotel Sol Cayo Coco.
Durante años ha prevalecido un criterio empírico al evaluar los saldos
existentes, limitándose en ocasiones a cuestionar los días promedio de stock
de acuerdo al consumo histórico. También ha predominado la idea de acumular
para atenuar riesgos externos. En el trabajo se demuestra que reservar
recursos de forma desmedida y fuera de control ocasiona una afectación
financiera a la entidad y es necesario establecer parámetros valorativos de
acuerdo a las características de los procesos internos. Esto permitirá encontrar
el justo equilibrio entre una seguridad razonable de las existencias, sin
endeudar financieramente la gestión hotelera en toda su dimensión. Como
resultado del estudio, se obtuvo un procedimiento de fácil aplicación que puede
ser ampliado y perfeccionado, pero constituye una vía para definir en qué
puntos aún no se gestionan adecuadamente los inventarios y existen por lo
tanto reservas de eficiencia que implican trazar nuevas acciones de
rectificación.