Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Alemán Vera, Marleidys | |
dc.date.accessioned | 2022-06-29T09:33:01Z | |
dc.date.available | 2022-06-29T09:33:01Z | |
dc.date.issued | 2010-12-18 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/280 | |
dc.description.abstract | La investigación estuvo encaminada a desarrollar un procedimiento para determinar el nivel óptimo de inventarios en el Hotel Sol Cayo Coco. Durante años ha prevalecido un criterio empírico al evaluar los saldos existentes, limitándose en ocasiones a cuestionar los días promedio de stock de acuerdo al consumo histórico. También ha predominado la idea de acumular para atenuar riesgos externos. En el trabajo se demuestra que reservar recursos de forma desmedida y fuera de control ocasiona una afectación financiera a la entidad y es necesario establecer parámetros valorativos de acuerdo a las características de los procesos internos. Esto permitirá encontrar el justo equilibrio entre una seguridad razonable de las existencias, sin endeudar financieramente la gestión hotelera en toda su dimensión. Como resultado del estudio, se obtuvo un procedimiento de fácil aplicación que puede ser ampliado y perfeccionado, pero constituye una vía para definir en qué puntos aún no se gestionan adecuadamente los inventarios y existen por lo tanto reservas de eficiencia que implican trazar nuevas acciones de rectificación. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Procedimiento para la determinación del nivel óptimo de los inventarios de medios de rotación en el Hotel Sol Cayo Coco | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |