Resumen:
La metodología de conservación de mango (Manguifera indica L.) por métodos
sostenibles está encaminada a solucionar diferentes necesidadesdel mercado y
disponibilidad de los productos de alta calidad, para el uso fresco y que contengan
solo ingredientes naturales. El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de
Microbiología perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuaria de la
Universidad de Ciego de Ávila"Máximo Gómez Báez”. El objeto de estudio fue el
cultivo de mangode la variedad Súper Haden plantados en la empresa
Agroindustrial Ceballos. Se desarrollaron un total de 5 experimentos con el
objetivo de proponer una metodología de deshidratación de mangos por métodos
sostenible. En el desarrollo del trabajo se obtuvo como resultados que en el
proceso de Osmodeshidratación el mejor comportamiento lo obtuvo en los frutos
tratados con jarabe a 75°Brix. Posteriormente fueron llevadas las lacas de mango
de 75°Brix al proceso de secado donde se comparó el método del secador solar
y al sol directo, obteniendo el secador solar los mejores valores de deshidratación
en comparación con sol directo. Se pudo apreciar que los métodos de
deshidratación empleados lograron reducir el número de bacteria y hongos en las
lascas de mango se realizó un análisis sensorial después de los tres meses de
empacado destacándose con los mayores valores de Osmodeshidratación
+ secador solar el cual gusta extremadamente, teniendo mayor aceptación
por la mayoría de los panelistas. La metodología propuesta en mango
osmodeshidratado y secado mediante un secador solar confirma que es factible
introducirlo en el proceso productivo de industria y mini -industria como una
alternativa para situaciones excepcionales