Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Canales Marin, Jarley | |
dc.date.accessioned | 2022-07-08T10:53:18Z | |
dc.date.available | 2022-07-08T10:53:18Z | |
dc.date.issued | 2019-03-12 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/298 | |
dc.description.abstract | La metodología de conservación de mango (Manguifera indica L.) por métodos sostenibles está encaminada a solucionar diferentes necesidadesdel mercado y disponibilidad de los productos de alta calidad, para el uso fresco y que contengan solo ingredientes naturales. El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Microbiología perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuaria de la Universidad de Ciego de Ávila"Máximo Gómez Báez”. El objeto de estudio fue el cultivo de mangode la variedad Súper Haden plantados en la empresa Agroindustrial Ceballos. Se desarrollaron un total de 5 experimentos con el objetivo de proponer una metodología de deshidratación de mangos por métodos sostenible. En el desarrollo del trabajo se obtuvo como resultados que en el proceso de Osmodeshidratación el mejor comportamiento lo obtuvo en los frutos tratados con jarabe a 75°Brix. Posteriormente fueron llevadas las lacas de mango de 75°Brix al proceso de secado donde se comparó el método del secador solar y al sol directo, obteniendo el secador solar los mejores valores de deshidratación en comparación con sol directo. Se pudo apreciar que los métodos de deshidratación empleados lograron reducir el número de bacteria y hongos en las lascas de mango se realizó un análisis sensorial después de los tres meses de empacado destacándose con los mayores valores de Osmodeshidratación + secador solar el cual gusta extremadamente, teniendo mayor aceptación por la mayoría de los panelistas. La metodología propuesta en mango osmodeshidratado y secado mediante un secador solar confirma que es factible introducirlo en el proceso productivo de industria y mini -industria como una alternativa para situaciones excepcionales | es_ES |
dc.language.iso | it | es_ES |
dc.title | Metodología de conservación de mango (Manguifera indica L.) por métodos sostenibles | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |