Resumen:
El presente trabajo se realizó en la UEB (Unidad Empresarial de Base) “Producción de Piña” perteneciente a la Empresa Agroindustrial Ceballos (21º47´N 78º48´O), durante los meses de julio a septiembre de 2017. Con el objetivo de determinar, mediante análisis bromatológicos, la incidencia de quemadura solar en fruto de piña MD-2 en las condiciones ambientales de la UEB ¨Producción de Piña¨ de la Empresa Agroindustrial Ceballos en los meses de mayor afectación de este daño. Para lograr este objetivo fue necesario saber: masa de la fruta (g), número de espirales, número de ojos en espiral mayor, longitud del fruto, longitud de la corona, diámetros superiores e inferiores (cm). Se tomaron aleatoriamente 20 frutos y en los estados de desarrollo 90, 120 y 150 días después de la inducción florar y tres veces al mes desde las 8:00 am a 16:00 pm y se evaluó: exterior e interior del fruto por los dos puntos cardinales de mayor incidencia (Este y Oeste). Los resultados logrados indican que las temperaturas de las frutas alcanzan valores elevados en el interior (40 ºC) y por encima de los 50 ºC en la cara Oeste de la fruta, lo que trae como consecuencia una posible afectación a la corteza y esto eleva a 31,4% los frutos afectados. Las quemaduras solares aparecen a partir de los 120 días. Los sólidos solubles (oBrix) incrementan hasta alcanzar valores cercanos a 14, mientras que la acidez logra valores cercanos a 0,5, lo que hace que las frutas tengan una óptima calidad para la exportación.