Resumen:
El trabajo se desarrolló en un cuadrante de una máquina de pivote central de 14,9 ha, donde predomina el suelo Ferralítico Amarillento, con el objetivo de evaluar los indicadores de calidad y pérdidas de la cosecha semi-mecanizada del frijol en la Empresa Agropecuaria La Cuba mediante los métodos y las normas establecidas, para el mejoramiento de los procesos implicados. Se tomaron muestras para determinar el rendimiento de campo de la variedad de frijol CUL-156, los parámetros de calidad de la cosecha y las pérdidas durante el acordonado, la recolección y trilla. Las metodologías empleadas para las evaluaciones, se llevaron a cabo a través de la consulta de investigaciones realizadas, se realizó un análisis descriptivo de los datos que arrojó gran dispersión en los mismos debidos a las condiciones de los terrenos producto de las tecnológicas inadecuadas y el enyerbamiento del campo. La labores de preparación del suelo, siembra y eliminación de malezas que se realizan en la UEB, no garantizan que se la cosecha se desarrolle con calidad. Las pérdidas de precosecha y de recolección suman 1 133,33 kg/ha lo que representa el 47,39 % y el daño mecánico de los granos de 0,52 % es despreciable según las normas.