Resumen:
En Cuba el cultivo del frijol se representa por 33 variedades en producción. La
introducción de especies y cultivares es una de las vías más rápidas para
aumentar el espectro de variabilidad de los cultivos en producción. En la
producción de este grano se utilizan variedades de hábitos de crecimiento
indeterminado, dificultando las labores de cultivo y la cosecha directa del
campo. Debido a sus características morfo-agronómicas la tecnificación de la
cosecha trae pérdidas de hasta un 30% de la producción. El presente estudio
experimental se realizó en la Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez,
perteneciente al municipio Primero de Enero, de la provincia Ciego de Ávila. El
mismo tiene como objetivo determinar el comportamiento agroproductivo de las
diferentes líneas de frijol negro, en condiciones de la Empresa Agropecuaria
Arnaldo Ramírez. En los resultados se comprobó que todas las líneas
alcanzaron porcentajes de supervivencia y emergencia por encima del 90 %, lo
que denota el grado de conservación que tenían las semillas. Las líneas
secano 9, 11 y 12 obtuvieron los mayores resultados en cuanto a la mayoría de
variables morfo-agronómicas (Vainas/ plantas, granos / vainas, masa de granos
(g), masa de 100 semillas (g) y el rendimiento (t /ha). Todas las variedades se
caracterizan como promisorios bajos las condiciones de la finca de la Empresa
Agropecuaria Arnaldo Ramírez destacando las líneas secano 9, 11 y 12.