Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Madrigal Couce, Yunier | |
dc.date.accessioned | 2023-10-30T02:10:28Z | |
dc.date.available | 2023-10-30T02:10:28Z | |
dc.date.issued | 2017-03-12 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/507 | |
dc.description.abstract | En Cuba el cultivo del frijol se representa por 33 variedades en producción. La introducción de especies y cultivares es una de las vías más rápidas para aumentar el espectro de variabilidad de los cultivos en producción. En la producción de este grano se utilizan variedades de hábitos de crecimiento indeterminado, dificultando las labores de cultivo y la cosecha directa del campo. Debido a sus características morfo-agronómicas la tecnificación de la cosecha trae pérdidas de hasta un 30% de la producción. El presente estudio experimental se realizó en la Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez, perteneciente al municipio Primero de Enero, de la provincia Ciego de Ávila. El mismo tiene como objetivo determinar el comportamiento agroproductivo de las diferentes líneas de frijol negro, en condiciones de la Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez. En los resultados se comprobó que todas las líneas alcanzaron porcentajes de supervivencia y emergencia por encima del 90 %, lo que denota el grado de conservación que tenían las semillas. Las líneas secano 9, 11 y 12 obtuvieron los mayores resultados en cuanto a la mayoría de variables morfo-agronómicas (Vainas/ plantas, granos / vainas, masa de granos (g), masa de 100 semillas (g) y el rendimiento (t /ha). Todas las variedades se caracterizan como promisorios bajos las condiciones de la finca de la Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez destacando las líneas secano 9, 11 y 12. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.title | Evaluación agroproductiva de diferentes Líneas de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) en la “Empresa Agropecuaria Arnaldo Ramírez” | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |