Resumen:
El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Entomología de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Máximo Gómez
Báez de Ciego de Ávila del 4 al 23 de julio del 2016. Se determinaron las
particularidades biológicas del Spodoptera frugiperda según las
metodologías de Gómez Souza et al., (1990), Fumero et al., (2004),
Armas y Ayala (1990) e Iparraguirre (1998). El ciclo de vida del gusano
Cogollero fue de 38.5 días como promedio y la temperatura se mantuvo
entre los 24 y 29 grados centígrados. Se probaron los extractos de
Moringa, Morinda, Tabaco y Cacao, siendo a las 72 horas la Moringa el
más efectivo logrando una mortalidad del 66% seguido de la Morinda que
logro un 33% mostrando diferencia significativa. Todos los extractos
mostraron efecto residual, pero los que más se destacaron fueron la
Morinda y el Cacao logrando que solo culminaran el ciclo el 11 y 22% de
la población respectivamente. Los extractos demostraron tener un notable
efecto residual, pues muchos de los sobrevivientes no logran culminar el
ciclo y los que lo logran quedan deformados.